佛前供养水果,注意这4点,功德更圆满!

2020-05-12 10:03:31      点击:

“供养”是佛门仪轨,意为将饮食、汤药、香花等各种物品,供养佛、法、僧三宝。但是,在佛前摆放种种供养之物,并不是因为佛菩萨需要这些供品,而是“以权显实”,用供品表征佛法。

佛前供养水果,注意这4点,功德更圆满!

譬如,“香”表法戒定真香,众生看到香、嗅到香,就要提醒自己,时刻不忘持戒、修定,才能开启智慧;“花”表法成佛之因,开好花才能结善果,提醒众生修一切善法,广结善缘。同样的道理,佛前摆放的水果,也不是给佛菩萨“享用”的,而是表法清净圆满的佛果。佛是出世间最胜福田,即便以细微之物供佛,也有极大的功德。在佛前供养水果时,注意下面这四点,功德更圆满。

其一、心无所得。

传统文化讲“礼尚往来”,因而世人礼佛,总是要供养各种物品,以此表示“心意”。但是,正如前文所讲,佛菩萨并不需要众生的供品,更不要以求功利、做交易的心态礼佛,因为那样连最起码的“恭敬心”都丢掉了。

佛前供养水果,注意这4点,功德更圆满!

供养也即布施,《金刚经》云:“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”供养佛菩萨的时候,有一颗无所得的心,就在佛福田中播下了“善”的种子。尽管供品有形有限,但成长出来的善果,却是无量无边的。

其二、清净庄严。

除了表法,供品的另一个重要作用,就是庄严道场。譬如,拜忏法会当中,法师会诵佛偈,“严持香花,如法供养。”所谓严持,并不是世俗中的“摆谱”,而是庄严道场,利益众生。一历眼根,永为道种,你所供养的瓜果越是清净庄严,众生见到之后,心生欢喜,乃至对佛法生起一念正信,那么你的功德越是圆满。

其三、慈悲为本。

佛法与世间的善行义举,最大的区别之一,就是佛法以“慈悲”为本。《涅槃经》中有言:“大慈大悲,名为佛性。”与乐为慈,拔苦为悲,愿意施与一切众生安乐,拔除一切众生痛苦,即为“慈悲”。

佛前供养水果,注意这4点,功德更圆满!

用水果供养诸佛菩萨,同样要有无缘大慈,同体大悲的发心。譬如,当你为供养哪种水果而纠结时,回归自己的“慈悲心”,你会发现,它们无非接引众生的善巧方便。所以,苹果、香蕉、梨子等瓜果,气味清香,令人神清气爽,就适合供养;榴莲、蛋黄果等气味怪异,易惹人嗔恼,就不适合供养。

其四、法供养。

《普贤行愿品》云:“诸供养中,法供养最。”意思是说,在一切供养仪轨中,唯有法供养,才是最为殊胜圆满的。那么何为法供养呢?

《佛说华手经》中说:“如来坐道场,所得微妙法,若人能修学,是真供诸佛。”普贤菩萨所举七种法供养,无不是对无上甚深佛法的践行。也就是说,供养诸佛,并不是将供品往佛前一摆,就万事大吉,功德无量了。恭敬诸佛,感念佛恩最好的方式,就是奉行佛教,如说修行。正如经中所言,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”

佛前供养水果,注意这4点,功德更圆满!

总而言之,供养意在恭敬诸佛,感念佛恩;供品的作用在于表法,真正的受益者是我们自己。礼佛拜佛,如法供养,也不是用水果“讨好”佛菩萨,法供养才是最为殊胜的。佛前供养水果,注意文中四点,功德会更加圆满。南无阿弥陀佛。

观音观世音,梵音海潮音。

嘈杂纷扰的尘世间,人生需要一双看透假象的慧眼。

每天带你一起学佛悟道,破解人生迷局。

图片来自于网络,侵联删。作品均为作者原创,随喜转发。

售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
手机网站二维码