为什么家中吃饭时要供佛???

2023-10-19 09:01:06      点击:

为什么说供佛能去掉我们的贪心呢?这里有很深的一个秘密,我们把这些贪恋转化了,如果不贪恋了,就转化为我们的佛性。

供养佛很重要,那旧饭和剩饭可不可以供养?我们供养饭具体怎么供养?

这个问题是这样,你看出家人乞食的时候,人家是给新饭也好,给旧饭也好,师父们都没有挑。

因为这是法,法里面没有新旧之说。供养佛也是,没有新旧之说,我们供养的就是那颗心。

为什么要供养水啊、饭啊?因为食物有食物的毒,水有水的毒,它都有障碍。

在供养时,一定要保证佛前佛乐24小时不断,可以请一个念佛机,每天都播放佛音,这样才为虔诚供佛。


我们供养佛了以后,由于我们虔诚心供养佛,它就会逐渐趋于实相,所以饭就归于法,水也归于法,这样我们食用起来,不光有免去毒害的作用,同时我们又得到法益。

所以这个供养是无比殊胜的。佛没有分别你是旧的、新的,只要是我们拿出自己最虔诚的心去供养,就可以了。

为什么吃饭要供佛呢?不是佛要吃你那口饭,是让你舍去你的贪心。

释尊未出家前贵为王子,享受着富贵荣华、备受呵护的宫廷生活,他不愁贫苦,只有安逸和奢华,拥有任何凡人所能享受的极致,但他仍感到生活空虚。

有一天,释尊到宫外游玩时,看到四幕景象,带给他很大的冲击——他分别遇到一个老人、一个病人、一个死人及一个化缘的僧侣。

当年轻的悉达多太子第一次见到了老病死的情形后,不由感叹当衰老现前时,青春显得多么短暂;当疾病现前时,健康显得多么脆弱;当死亡现前时,活着显得多么无常。

但是僧侣的出现,让他重新升起希望。于是,他决心离开优渥的生活,出家求道,去寻求超越生死、从生老病死的轮回中解脱、从身不由己的烦恼中解脱的至道。

他没有同伴,除了路人施舍的食物之外,没吃过一顿正餐,而且像乞丐一般手持破碗进食。

过惯了奢华生活的他,第一眼看到穷人施舍的粗菜剩饭时,差点忍不住要扔掉,但他忍受一切——粗食、炽阳、豪雨,在湿冷的森林中露宿——赤足跋山涉水,不断地求师开示真理。

在修行的头十二年,聪慧的悉达多太子很快达到了极高的禅定境界,但这依旧无法帮助他解决轮回与烦恼的束缚。

于是他前往雪山修习苦行,每日仅吃一麻一麦。六年后,他看着羸瘦的身体,醒悟到追逐物欲,固然无法达到解脱;而一味执着苦行,也是徒增对于身的执著;只有舍弃苦乐二边,才能进趋大彻大悟的菩提大道。

在接受了牧女供养的乳糜恢复体力后,他在树下坐定,发愿“如不得证、誓不起身”。

最后,他在菩提树下悟出真理。在这过程中,他分享贫苦大众的人生经验,领悟到贪欲不只来自于奢华的生活,更来自藉苦行磨炼心智以获得智慧和解脱的迷思。

释尊发现,痛苦来自各种欲望,要解脱痛苦,必须遵循八正道的方法。在彻底领悟生命本质后,释尊奉献一生,教导那些愿意听他述说真理及有所领会的人。

为什么说供佛能去掉我们的贪心呢?这里有很深的一个秘密,我们把这些贪恋转化了,如果不贪恋了,就转化为我们的佛性。如果你不贪恋这个土地、不贪恋外境,舌头不贪恋水,它都会马上变为我们的法身。

怎么成就法身?就这么成就法身,去掉你的贪心就转化成法身。供佛就是这么个意思,去掉你对物质的贪恋,不被幻境所骗。

一杯清水、一朵鲜花、一句善言……不轻视小善,只要有一念诚心,就能积累深厚福德。

售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
手机网站二维码