佛陀亲自为生病的比丘洗浴 ,并告诉弟子:八福田中,看病福田乃第一福田!

2020-08-18 17:27:41      点击:

    佛陀亲自为生病的比丘洗浴
    在《法句经》中,记载了一个这样的故事:佛陀住世时,有一位年老的比丘因长期生病,不仅身体枯瘦、形容憔悴,甚至因无人看顾而污秽不堪,散发出阵阵恶臭。
    一天,佛陀于定中观察到这位病比丘的处境,于是带领弟子们前往他的住所。与佛陀同行的比丘弟子们,见到屋内如此污秽脏乱,个个掩鼻皱眉,希望能尽快离开。
    但是佛陀却请比丘们轮流进去探视,并且请人熬煮稀饭给这个生病的比丘食用。这个比丘羸瘦的身躯,大家闻到他身上发出的恶臭,不禁生起轻贱、厌恶之心。
    可是令大家万万想不到的是,为三界共尊的佛陀,竟然请帝释天王取来香汤,亲自为这个生病的比丘洗浴身体。此时,大地为之震动,放大光明,大众见此景象,莫不惊讶。
    世尊为病比丘洗浴的事情立刻传遍各地,国王大臣、诸天鬼神们纷纷前来求见佛陀。
    国王至诚顶礼后,恭敬地请问佛陀:佛陀,您是三界至尊,万德具足,您为什么屈意为这位又臭又脏、枯瘦无德的病比丘洗浴呢?
    佛陀告诉国王:诸佛世尊之所以出现于世,就是为了要救度一切苦厄无护的众生,令他们能够离苦得乐,解脱自在。更何况,供养病弱沙门、修道者及贫穷孤独的老人,可以获得无量的福德,所愿如意。就像五大河流汇聚成大海一般,唯有从点点滴滴的善行开始累积,方能圆满功德,得道证果。
    佛说看病福田是第一福田
    在《梵网经》中,佛陀这样告诉我们:若佛子,见一切疾病人,常应供养,如佛无异。八福田中,看病福田,第一福田!
    佛心者,大慈悲是。道友是佛法修行上的同行法侣,探病慰问生病的道友,是应有之义。
    佛说养病和看护的五个要点
    在《增一阿含经》中,佛陀告诉诸位比丘养病和看护的所要注意的事项,这些事项简洁实用,不受时代限制。
    佛说看护病人要注意五点:一,照看病人需要有一定的医学常识,能为病人请良医,能分辨药物;二,比病人先起,比病人后睡,无懈怠心;三,不要对病人发脾气,多跟病人说话交流,不贪睡眠。四,不要仅仅为吃得好、收入高而照顾病人,要把照顾病人当做法供养的机会;五,能够讲述佛法的道理安抚病人。
    除此之外,生病的人在养病期间也要注意五点:一,应注意选择饮食,适合吃什么不适合吃什么;二,要根据病情合理安排饮食时间,不要一难受时就不吃饭;三,要看医生,并根据医嘱按时吃药;四,应调整情绪,不要总是忧愁,不要老发脾气;五,对照看自己的人常怀感恩之心。

售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
手机网站二维码