学佛为什么要“发愿”?如何正确“发愿”?(宣化上人)

2020-09-14 18:58:15      点击:

    人人学佛法,必须要发个誓愿
    ◎宣化上人
    现在讲弘誓。弘,是大;誓,是誓愿,就是我发愿要做什么。好像阿弥陀佛没有成佛以前为法藏比丘,发四十八个大誓愿,这是阿弥陀佛的大誓愿!
    普贤菩萨就发了十大愿王:
    一者礼敬诸佛,二者称赞如来,
    三者广修供养,四者忏悔业障,
    五者随喜功德,六者请转法轮,
    七者请佛住世,八者常随佛学,
    九者恒顺众生,十者普皆回向。
    观音菩萨也发了很多愿,其余的祖师也都发了很多愿。我们现在学佛法,每个人也都应该发自己的愿!不过发不发在你们自己;这个愿,不是我逼着你们发的,是要你们自己发。因为你们不懂,我来提倡一下,所以对你们讲一讲。你的愿发得越大越好──愿力越大,成佛也成得大!你看阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是度众生,愿愿都是庄严国土。所以我们学佛的人在因地──现在还没成佛,都是在因地──都应该发愿。
    每一个人可以把你的愿写出来,你发多少愿,要写得详详细细的。不要马马虎虎,囫囵吞枣,就这么说:“我发愿度众生。”怎样度法?你就一天到晚,又想吃好的、穿好的、住好的──去度这个众生?结果是度自己嘴的众生、度自己肚子的众生、度自己身体的众生。这是不可以的!你要详详细细说你发什么愿?将来怎样,现在怎样?过去的,或者有用功、没有用功,有修行、没有修行,那我不管它了──就问你将来要怎样做?你发的愿越大,将来的果位也是大的!你不要发的愿力,立到汗毛梢上──在汗毛梢上,发一个大愿力。
    所以人人学佛法,必须要发个誓愿,这个誓愿是很要紧的!修道人要是没有一个誓愿,就好像你不知道这一条路怎样去行,也没有向导,所以走的道路也不知道对不对;要是有了誓愿,就好像有了向导一样。就好像我们旅行,有一个人带着你到各处去,介绍你当地所有的情形──这个向导,就是譬如你的愿。
    为什么诸佛菩萨修道的时候,都要发愿?也就是你有愿,然后就有行为。所以地藏菩萨在因地发种种的愿:
    地狱不空,誓不成佛;
    众生度尽,方证菩提。
    你看他这种愿力,多么伟大!所以我们现在学佛法,也都应该发一个愿;你们每个人愿意做什么,就不妨发一个愿。
    【编注】恭录自《千手千眼-宣化上人经典开示选辑(四)》
    发愿要有诚心
    一切真实,才能感应道交。
    ◎宣化上人开示于
    一九八三年九月十九日
    出家修道人要发愿,发愿是精进修道,发愿是警惕自己改过迁善;修道不发愿,等于开花不结果的树,无有是处。若已经发愿,最好天天再发一遍,因为温故而知新,记得自己曾经发过什么样的愿?应该要做什么事?才不会发空愿,不会自欺欺人,也不会把所发的愿忘记了。过去诸佛菩萨因为认真发愿,才证得无上正等正觉的果位;未来诸佛菩萨也是发愿,才能证得无上正等正觉的果位。
    佛有大智慧,我们有大愚痴。所以我们要学佛,学佛的大智慧,以佛心为心,以佛愿为愿,时时学习“慈悲喜舍”四无量心,刻刻修持难忍能忍,难行能行的法门。一切真实,才能感应道交,所以发愿这件事,要诚心诚意,不可以有欺骗或贪慕虚荣的行为。这一点,希望大家特别注意!
    阿弥陀佛因为发四十八大愿,才能成就极乐世界,摄受一切众生,离苦得乐,了生脱死。我们要效法过去诸佛菩萨,赶紧发愿,发愿才能成就佛果。
    假如有毛病,要痛改前非,不要文过饰非,覆藏己过,应该坦白在大众前忏悔,否则这也是罪过。跟着习气毛病跑,就是背觉合尘;如果改过向善,就是背尘合觉。发愿是防止罪过,忏悔是消灭罪过,所谓“弥天大罪,一忏便消。”从今天开始,我们要重新做人,古德说:
    “从前种种,譬如昨日死;
    以后种种,譬如今日生。”
    发愿与忏悔,虽然名词不同,可是涵义大同小异。
    若能把习气毛病改掉,就是勇于改过,勇于认错,勇于面对现实,经得起考验,不会被境界所转。不要“我见”太深,不要“我相”太重,要晓得我们的圆明觉性,是光明磊落的,所谓“圆陀陀,光灼灼”,什么习气毛病也没有!
    【编注】恭录自《宣化上人開示錄(四)》
    问:妄想和发愿有何不同?如何知道发愿是妄想?
    宣化上人:发愿若能利人,即使是妄想亦无碍;若不能利人,则应去妄想。
    问:最近我看佛经上说:“要往生西方,当发愿。”是要发往生西方的愿力呢?还是在佛前发愿?
    宣化上人:愿是怕意志不坚,所以发愿是帮助自己的志气。志在圣贤,则为圣贤;志在英雄豪杰,则为英雄豪杰;志在佛菩萨,就是佛菩萨。我们立志是立了,恐怕意志不坚,于是要发愿。发愿就是表示自己愿意这样做,不退悔、不退心。我要念不退,念兹在兹,本着我的愿力去做;行不退,我的行为也本着我的愿力去做。然后得到果位,也就是位不退,得到初果、二果、三果、四果。所以发愿就是帮助自己的志气。在佛前发愿也可以,自己坚定志气也可以,不要做表面的工作,要真实去躬行实践。

售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
手机网站二维码